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这位探险家踏入绝佳圣地, 为世人带回了一个好故事 [复制链接]

领攀者 栗子 1102 1
领攀者 栗子
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楼主


彭绪洛

领攀者乌孙古道之行队员2018

 本文

  作者


儿童文学作家、探险家、儿童阅读推广人。

中国作家协会会员,中国科普作家协会会员,中国原创儿童探险小说领军人物。

土家族,毕业于武汉大学文学院,是全国著名网络助学组织“英子姐姐”团队成员;鲁迅文学院第30期高研班学员。


原文发表于《湖北日报·东湖副报刊》



去走乌孙古道,是半年前就定下来的,当我第一时间看到这条线路时,就被深深吸引住了。因为这是一条历史文化之道; 更是一条风景美到极致之道; 还是一条挑战自己意志力,提升自己强大内心之道。


乌孙古道,主要是指乌孙国到龟兹国,穿越天山南北的古道。龟兹古国,就是现在的库车、拜城一带。此道起于汉代,历朝历代都是兵家必争之地,并且发挥着咽喉作用,一直到清朝和民国时期,仍在使用和通行。




01

历史文化

之道


乌孙古道的历史文化厚重,不仅是因为是丝绸之路、和亲之路、取经之路、乌孙西迁之路,更重要的是因为太多的重要的历史人物,都曾经走过和途经过这条古道。可以追溯到记录的有张骞、唐僧、班超、刘细君、刘解忧、苏武、常惠等等。



汉代的张骞在公元前116年再次被启用,出使乌孙国,与其交好,同年回国,并且乌孙王派使团随同,带回来非常多的蔬菜和水果种子,如胡桃,石榴、胡萝卜、胡瓜(黄瓜)、胡葱(大葱)、胡麻(芝麻)、胡豆(蚕豆)等等。


唐朝的大和尚玄奘在到达龟兹国后,因为大雪封山,停留两月。到达的时间是公元628年年底,他在《大唐西域记》中记载:“管弦伎乐,特善诸国”、“其俗生子,以木押头,欲其匾萀也。”意思就是说,龟兹国的音乐非常杰出,对汉民族音乐发展有着重要的意义,他们的乐舞、管弦音乐,比其他国家都要有优势。并且以偏头为美,娃娃从小生下来就用木板夹扁头。唐僧玄奘还记载,他到达龟兹国时,国王叫金花,国王的儿子叫金天。



汉代的班超,更是传奇了,他一个人带领手下36人,在西域几十年,往返乌孙古道无数次,化解了无数的内乱和叛变,始终保持着丝绸之路的畅通和平安,他的机智和勇敢,那是常人无所能及。他为巩固张骞所开僻的陆上丝绸之路,做出了巨大的贡献。


刘细君、刘解忧两位公主,则是汉朝与乌孙国的和亲公主,她们背井离乡,在远离亲人和故土,在生活习惯完全不同的游牧民族长居下去,为中原的长治久安,做出了巨大的牺牲和贡献。这也说明,任何时候,需铁血男儿喋血疆场,出生入死,建功立业;也需要红粉佳人温柔奉献,委婉机智,扭转局势。二者缺一不可。



同样是汉朝时期的苏武和常惠,在出使西域匈奴时,被单于扣押软禁了十九年。忍辱负重,终获自由,最后建功立业。常惠更是率军多次解刘解忧公主之围,为解忧公主在西域控制局势给予了巨大的帮助。


湖北秭归的王昭君则是刘解忧公主回公安长后16年,和亲去了匈奴。匈奴当年是西域最大的势力,经常控制周边的小国,包括乌孙国和龟兹国。王昭君和亲匈奴,带来了中原和西域匈奴之间50年的稳定和无战事,她的贡献更是巨大。



这一个个活生生的传奇人物,背后不知有多少的传奇故事。他们的出现和到来,给乌孙古道增添了无穷的神秘。



02

风景极致

之道


在出发之前,我就在网上查看了相关的资料和照片,确实被那种独特的美吸引。


当我坐了飞机换火车,下了火车再换汽车,最后在接近琼库什台村时,确实被北疆的绿色草原惊倒。



汽车行驶在颠簸不平的公路上,在进村之前,远远地映入视线的全是绿色的草地和牧场,就像给大地铺上了一层绿油油的地毯,地面那样的平整,颜色那样的均匀。远远地,看上去就像假的一样,但走近细看,才感受到真真切切。



我们从琼库什台村出发,沿着琼库什台河逆流而上。 刚进山,就可以看到大片的雪松,河水从山中倾泻而下,没有大树的地方就是草皮,不时的会看到牛羊马出现,他们悠然自得,看见人了也不慌张,而是慢条丝理地吃着地上的青草,或者是悠闲的晒着太阳。



第一天行进了15公里后,在琼库什台河边的草地上扎营。在这里,可以看到很多的牛羊马群,可以看到远处白皑皑的雪山,营地旁边就是喘急的河流和成片的雪松林。四周的颜色十分的养眼,感觉这就是天然的氧吧。



第二天继续沿着琼库什台河逆流而上,走的依然是牧道,一路的风景依旧。但下午过了雪线后,大多就是乱石岗,全是被大水冲涮过的痕迹,怪石嶙峋,或尖或圆,或大或小,千奇百怪,也是一种难得的风景。特别是当我们爬上琼达坂的山顶后,远远地望去,真的是有种一缆众山小,登高望远的感觉,那是一种绝对的心灵享受。



下午在库诺萨依河谷边扎营,这里海拔在3300米左右,依然是美丽草原风光,但坡陡,两侧都是陡峭的山脉,河对面的山脊上光秃秃的,只有裸露的石头。在这里依然可以看到远处连绵起伏的雪山,以及一直向前延伸的草地和河流。



第三天,沿着库诺依河谷下山,草地上的野花满山遍野,散落在草丛中,内心的喜悦和怜惜让我不敢往前迈一步,生怕一脚下去,踩中某朵小野花,那样我将会特别的于心不安。恍惚中感觉这里就是童话里写到的王国一样,有漫山遍野的野花,有牧民简陋的小木屋,有无数的牛羊马群,有连绵起伏的雪山和无边无际的草原,还伴有牧羊犬时不时的一阵吼叫声,当然还有奔流不息的冰川河流。你敢说这不是真的童话王国吗?



下到山底后,涉水无数次,然后再上山下山,就来到了科克苏河边。科克苏河有几百米宽,河水波涛汹涌,河水是乳白色的,像牛奶的颜色一样。在河岸边,看到又细又白的沙灰沉积物,才知道原来是河水中含有大量的这种白灰物资,才使河水变成了这个颜色。当然了,这个河水不能直接饮用。最后,我们通过当地牧民的溜索过河,在河对岸不远处的阿克布拉河边扎营。陈克布拉河是科克苏河的一个支流,就在我们扎营前方不远处汇合。



第四天出发就涉水过河,乌孙古道一路上全有河道相伴,所以水资源特别丰富,来这里徒步,只需要带足干粮和装备即可,完全不用带水,随处都可以找到非常好的水源。有河就有生机,因为水是流动的,哗啦啦的,河水响彻山谷,拍打在岩石上,发出巨大的响声,仿佛一首无比动听的交响曲,给大自然增添了无穷的乐章。



在爬完似乎永不止尽的草地后,终于,远远地,可以看到传说中的天堂湖了。天堂湖的原名叫阿克库勒高山湖,它就像一棵蓝宝石,堪嵌在天山山脉之中,被山上的冰川和白雪紧紧地包裹着,湖边草地上的小花也来点缀着它的美丽和神奇,一颗颗若隐若现的石头似乎也在守护着它无与伦比的美。



天堂湖清澈明亮,形状呈弯月型,恰似一位年轻的少女,静静地躺卧在四周高山之中。湖泊没有明显的进口和出口,终年不枯。天堂湖轻盈、纯洁、神秘而又安静,我坐在草地上,久久都不敢说话,生怕惊醒了沉睡中的天堂湖。



第五天,我们是需要翻过海拔3850米的阿克布拉克达坂。先是围着天堂湖走了半圈,从不同的角度领略了天堂湖的秀美,也感受了天堂湖边一段险要的栈道,然后就开始爬升。我们穿行在乱石之中,越向上,海拔越高,行走的越艰难,但登高望远的风景越独特。



最后,我们几乎是垂直上升,走上几步,就气喘吁吁。四处都是未融化的积雪和冰川,一不小心,就会滑落,脚下的乱石中,传出“哗哗”的流水声,偶尔一阵风吹过,就会冷的直啰嗦,不时的还伴有小雨和冰雹。当我们在筋疲力尽之后终于爬上山顶,再次回望身后的“蓝宝石”和“绿宝石”时,发现所有的疲劳都烟消云散,呈现在眼前的,唯独只有登上山顶,才可以领略到的壮丽冰川和雄伟的群山。这时,一种发自内心的自豪感和成就感就会由然而生。



接下来第六天和第七天,我们主要就是沿着博孜克日格河谷一直朝外走,大多时间都在河岸和河床上行走,虽然风景不及牧场草甸,但俊俏的山峰,宽广的河谷,喘急的河水,偶然出现的一些胡杨木和灌木丛,仍然是一道别样的风景。



走出乌孙古道,发现视觉转换的太快,我都有些适应不了。我们是从北疆穿越到了南疆,跨越天山南北,北疆是草原、牧场、河流、冰川、雪山,空气湿润,而南疆则是戈壁、沙漠、雅丹地貌,空气干燥。



03

强大内心

之道


这次穿越乌孙古道,是先坐近五个小时的飞机到乌鲁木齐,然后再坐十多个小时的火车到伊宁,再从伊宁转汽车六个小多到达特克斯县琼库什台村。从村子正式开始徒步进山,在盲区里用双腿走上七天,总共行程130多公里。


每天上山下山,不停地涉水过河,其中还要翻越两座海拔3700米和3850米的达坂。一路风餐露宿,风、雪、雨、冰雹交加。有时被雨淋的像落汤鸡,有时又被太阳晒的无处可藏,有的还冻的像掉进冰窟窿一样,甚至有时还饿的四肢无力。



全程就没有像样的路,大多是牧道,更多的是乱石岗,天晴时路上还好走一点,只要一下雨,地上全是泥泞的泥水混合物。有时,小道上面还会积水成为小河。再还有多段的危险路段,是在悬崖峭壁上面开凿出来的栈道,上面是悬石,下面是山谷或者是河谷。走在上面,不仅要小心翼翼,不敢高声,而且还要快速通过。



其中几天,要不断地涉水过河。河水是冰雪融化汇集而成的,冰冷刺骨,我们过河时,如果动作慢一点点儿,腿脚就会冻僵抽筋,这样很容易被急流冲走。每一次过河,都是一次极限挑战和考验。过河频繁的几天,我们从早到晚,下半身几乎都是泡在冰冷的河水中,裤子、祙子、鞋子都没有干过。想想浑身湿漉漉的那种感觉,就不好受。



每天最痛苦的是下午,一是体能消耗太大跟不上,二是中午没有午休,精神上面也有疲劳的时候。我们两次翻越高海拔的达坂正是下午,越向上,海拔越高,氧气越稀薄,行走越困难。在最后,只能是用自己强大的内心和信念战胜自己,不断地说服自己继续坚持,不断地咬牙向前迈步。也只有这个时候,才能体会到,什么叫“举步维艰”。



这一切的一切,都还不是最难的。


最可怕的事,或者说想想都觉得后怕的事,是我在进山第二天,在翻越第一座琼达坂时,我的登山靴因年久老化脱胶掉底了。这就意味着,鞋子保暖和防水功能都没有了,还有防滑功能也没有了。在上山的路上来不及处理,手边也没有更多的工具,于是我换上了溯溪鞋(凉鞋)和防水祙,硬着头皮继续前行。



大伙儿看见我的情况,都劝我返回。因为接下来很多天,路况还会更加复杂和糟糕,更何况还有两座冰川雪山,还有无数条河流,还有太多的意外无法预料。比如遇到恶劣的天气,遭遇暴风雪,遇到连续的大雨,没有一双好的登山鞋是一件多么可怕的事情,再看看我脚上的一双楚楚可怜的凉鞋,能扛过这么恶劣的天气吗?


我肯定不愿意轻易放弃,这么远的路,好不容易来了,并且还是挤出一段难得的时间。如果放弃,真不知何年何月才会再有机会前来。



我甚至想过最坏的结果,如果运气不好,遇到了恶劣的天气,那就是冻伤双脚,轻者脚指头不保,重者整双脚不保,但应该不会危及生命。外出探险,很多意外自己提前都得想到,更得有心理准备。这次意外虽然来的太突然,但我很快调整好慌乱的内心,坚定了自己的决定。并清楚地知道自己在干什么,将会面临什么样的后果。



接下来,一切就看天命了。天命难违。


就这样我穿着一双溯溪鞋,穿行在雪水和乱石岗之中,艰难地且小心翼翼地爬上了海拔3700多米的琼达坂。途中一会儿风雪,一会儿雨雪,还伴随着雷电闪鸣,冰雹横飞。山顶还有积雪和冰川,气温在零度以下,我脚上没有一丁点儿的温度,冻的双脚发麻,只能是一直不停地坚持朝前移动,才能让自己的双脚还有知觉,一旦停下来,几分钟之后就发现脚开始不听使唤。


下山时我几乎是一路飞奔,走在前面。我顾不上欣赏美景,顾不上拍照,只是不断地提醒自己,越快越好,千万不能停下来。因为只有我自己知道双脚被冻的滋味。



到达营地后,意外地下起了大雨,因为露营的营地还在海拔3200米的高处,温度降到几度,我在慌忙中扎好了帐篷,把背包等一切装备全部丢进帐篷中,及时的清理背包上和帐篷中的雨水。其实,我的双脚在到达营地时,就已经冻的发麻,等我坚持着忙完这一切后,才发现双脚已经失去了知觉。


这时,我内心才开始有些慌乱了。因为全身感觉到无比的寒冷,那种一阵一阵的寒颤不停袭来,全身抖动的我开始恶心,心慌,想呕吐。

其实我心理非常明白,这是失温。失温,是野外最可怕的一种危险。


我忙拖着瑟瑟发抖的身体,赶紧从背包中找出羽绒服穿到身上,再换上干爽的秋裤和抓绒裤,之后把羽绒睡袋打开,把已经失去知觉的双脚塞进去。三分钟过去了,五分钟过去了,双脚仍然没有知觉,全身冷的发抖,寒颤越来越严重。此时的我已经坚持不住了,马上喊了领队猴哥,告诉他我的脚冻的不行了,猴哥急忙帮我烧了热水装进矿泉水瓶中,我把瓶子塞进羽绒睡袋的双脚中间。



好几分钟后,我才慢慢地感觉到矿泉水瓶的温度,十几分钟后,身体才渐渐暖和起来。期间我还不断地喝热水,并吃了一块巧克力。这时,才感觉不再恶心了,心也不慌了,也没有了想呕吐的感觉,反而是感觉饿了。


只有我自己明白,这是我又一次与死神擦肩而过。


第二天,我把已经脱胶掉底的登山靴用绳子加固,然后在脚子外面套上雪套,这样也就固定了鞋子,只是鞋后跟没有办法捆绑,走起路来,啪嗒啪嗒的,跟在我后面的人说,我的靴子就像一条鱼,不断地张嘴闭嘴。



有了这次失温的教训,在后面翻越海拔3850米的阿克布拉克达坂时,我就是穿着加固过的坏鞋子。其它时间,我则是一直穿着溯溪鞋,克服着低温和行走不便的困难。最后看来,我的决策是明智的,因为阿克布拉克达坂海拔更高,上面的积雪和冰川更大,温度更低,如果我仍然穿着溯溪鞋,那双脚可能就不保了。



不幸中的万幸是,接下来数天只有小雨和中雨,偶尔有雪花和冰雹,一直没有出现恶劣的暴风雪。要知道,我们去的前半个月,另一支探险队,他们就遭遇到了极大的暴风雪,而我们去所看到的积雪就是还没有融化完的。


这次用生命换来的教训,会让我刻骨铭心。意识到以后再节省节约,也不能再在装备上面将就了,那可是决定自己生命的。



这种苦行僧的经历,这种死里逃生的经历,让我的内心更加强大,让我的意志力更加坚强。现实生活中,还有什么困难,比起这种举步维艰、生命攸关的绝境更难?想想可能没有了吧?



徒步穿越乌孙古道,相信这次的经历和收获,会影响我的余生。


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